Телопея прекрасная

Телопея прекрасная

Поэма

Телопея, Телопея –
Распрекраснейший цветок!..
Ни тирана, ни плебея
Твой не жалует листок...
Всех порежет бритвой края –
Скипетр не удержать...
И у самой двери рая
Рукой щеколду не поднять.
Телопея, а ведь, в прошлом
Ты нежна была, как лань.
Нежно терлась, словно кошка,
О приветливую длань...
Телопея – нежный цветик, –
Чьим ты порвана когтём?
Что за недруг на рассвете
Изрубил тебя мечом?..
От кого же эти раны
Пылают россыпью гранат? –
Какие скифы, Чингиз-ханы
Злодейство лютое творят?..
Была ты девой непорочной,
Жила, не ведая бесчинств...
Но рукою худосочной
Худшего из всех мужчин
Подвела судьба тропою
Извилистой к тебе в ночи...
Духом слабый, телом мощный,
Он склонился над тобою
И шепнул в пылу: «Молчи!..»,
И украл твое богатство –
Нет, не тело, нет, не честь –
Веру в человечье братство
И в любовь земную... Месть
Запылала в твоем сердце –
Отняла ты у него
То единственное средство,
Что стоит космоса всего...
Он, сгибаясь от натуги,
Вонзил в тебя калёный прут,
Что крепил в костре при луге
С похлёбкой пенистой сосуд...
Он рассыпался искрами,
Ты – в соцветье собралась,
Сеясь ветром семенами
Полями росными, лугами,
Радовать небесный глаз...
Телопея, Телопея –
Распрекраснейший цветок!..
Ни тирана, ни плебея
Твой не жалует листок...

поэт-писатель Светлана Клыга Белоруссия-Россия


--------------------------------------
Телопея прекрасная (лат. Telopea speciosissima) – вид кустарников из семейства Протейные, произрастает на юго-востоке Австралии в штате Новый Юный Уэльс, эмблемой которого является. Известен своими большими тёмно-красными соцветиями, составленными из сотен отдельных цветков.


Рецензии