Откуда людям счастью взяться?

Он создал детям всем ступени,
Поднялись к свету чтоб по ним,
А сам – всё трудится без лени,
О внуках мыслями томим.

И тем, кто явлен в браке первом,
Как только мог, он помогал.
«Не жаль мне средства, сердце, нервы», –
Спустя года себе сказал.

Себя не предал в век жестокий,
Пером с ним длит свою борьбу,
В делах и жизни одинокий,
И чтит за всё свою судьбу.

А дочь, взрослевшая без папы,
Другую взявшего жену,
Бьёт исподволь когтистой лапой:
Расплата, мол, за ту вину.

Природы гад, желая сладость,
Не жалит: только – по нужде.
А дочь в отца – себе на радость! –
Пуляла яд не раз уже.

Он вновь и вновь прощал дочурку
(Уж пара внучек есть у ней),
Но вот решил: «Нет толку чурку
Склонять к величию идей.

На мать обиды… Зол на свете
Всех корень я… Ну, что ж! Пока!
Увидимся в моё столетье,
Хоть ты корыстна, жестока…

Недолог срок – лишь четверть века,
Тебе лет будет восемь-ноль,
В себе найдёшь, чай, человека,
А нет – переживу ту боль…».

                * * *

Текущий май – как будто в Гане:
Чем с вёдром, больше всё с дождём,
И жизнь – как будто бы в тумане,
И по наитью блага ждём.

Мечты в сознании толпятся:
«Урвать, что ль? Пусть и в воровстве!..» –
Откуда ж людям счастью взяться,
Коль власть у тех, кто в кумовстве?!


24-25 мая 2024 года.


Рецензии