Семь секунд в кухне старовера

(Прозаическая миниатюра)

Вася один сидел за круглым обеденным столом и читал свои записи. Было где-то около половины второго. За окном был солнечный майский день, хотя на горизонте виднелся небольшой сгусток белых тучных облаков.
Артемий Каплин - хозяин усадьбы - быстрым шагом вошёл на кухню и буркнул:
- Аглая где?
- Вышла, поливает клубнику - ответил Вася.
Артемий спешно подошёл к электроплите, открыл крышку сковороды, в которой находился сытный обед, и, стоя тут же у плиты, достал два неболших куска мяса, и быстро съел их - один и другой. Просто и без раздумий. По крайней мере, он так выглядел в этот момент. И, съев, вышел.
Примерно через 20 минут вошла Аглая.
Она поставила прибор для ручного орошения грядки на лавку возле обеденного стола и спросила:
- А где Артемий? Не могу его дозваться.
- Он только заходил, перехватил еды у плиты и вышел - рассказал Вася.
-  Кто? Артемий? Нет, он так сделать не мог, без молитвы за обед, не сев за стол. Он - наставник!
Дальше все занимались своими делами. Аглая, наполнив бачок прибора водой, ушла поливать грядки. Артемий что-то мастерил в своей мастерской.  Их шестилетний сын Мирон ловил белокрылых бабочек-капустниц у сельской дорожной колеи.
Мысли у Василия были такие: "На каких-то 7 секунд он забыл про то, что он наставник. Маска спала с него, всего на 7 секунд. А что, в принципе, такого в том, что он съел 2 кусочка на ходу, так просто и без устава?"
Небольшое сомнение вкралось в мысли Василия.

24.05.2024, город Н.


Рецензии