Юрий Корчагин

ЮРИЙ КОРЧАГИН
(род. в 1949 г.)

РОДИНА

Мне по нраву твой май зеленый,
И кудесник сентябрь золотой,
И декабрьский мороз студеный,
И палящий июльский зной.
Все приемлю: жару и стужу,
Дождь и ветер, поземкой снег
И капель по весне, и лужи,
И ручьев серебристый смех.
Песню жаворонка над полем,
Скрип уключин, следы на песке,
И табун лошадей на воле,
И луны отраженье в реке.
Млечный путь и церквушки остов,
И костра горьковатый дым...
Как легко и до боли просто
Называть это все Родным!

* * *

Что за чушь: по горячим следам догонять,
А спешить по холодным — тем паче.
Хоть полцарства в запарке сменяй на коня,
Не настигнешь сбежавшей удачи.

Что за блажь: отдаваться на волю слезам,
Проявляя минутную слабость,
И грозу пережив, отпускать тормоза,
Находя в безутешности сладость.

Что за глупость: до старости верить в мечту,
Если юность ушла без возврата?
Гаснут искры костра, унося в темноту
Драгоценных мгновений караты.

Что за мука: свой крест так бездарно нести,
Танцевать под постылое скерцо?..
Слушай, голос за кадром, заткнись, прекрати,
Не трави изболевшее сердце.

Пусть мечтой иллюзорной я снова пленен,
Пусть слезам я и слабостям предан.
Мне другого не надо — удаче вдогон
Тороплюсь я по позднему следу.

***

Звучите, вечные стихи,
Не охладит вас жизни проза
Зарю будите, петухи,
И шелести листвой, береза.
Встречай метелями, зима.
Весна, – ручьями и капелью,
И, соловей, своди с ума
Своей замысловатой трелью.
Пчела, над клевером кружи,
Цветы, в садах благоухайте,
И, быстрокрылые стрижи,
Со свистом воздух рассекайте.
Река, прохладою струись,
На солнце луг сверкай росою.
Небес безоблачная высь,
Весь мир наполни бирюзою.
Хлеба, шумите на полях,
И соком наливайся, колос.
Пой песню мне, знакомый голос,
О том, как хороша земля!
 


Рецензии
"Звучите, вечные стихи,
Не охладит вас жизни проза..."

Спасибо!

Шкатулка Феи   25.05.2024 20:48     Заявить о нарушении
вам спасибо,Шкатулка Феи, прям вдохновляете меня на поиски поэтов!..( я думал, что никому это не надо,но в трудную минуту ваши отзывы спасли)

Околица   25.05.2024 22:44   Заявить о нарушении