Слёзы вишнёвого сада

ГУСТАЯ ТЕНЬ

Я не стою под тенью под густою,
Чтоб солнца свет ко мне не проникал, –
Открыт я солнцу, свет всегда со мною
От солнечных пушистых опахал –

Его ресниц. Пускай до боли жгучий,
Я жду его – приносит радость он.
Мне лучше солнце, чем мороз трескучий,
И звон лучей – мне самый сладкий звон.

И вот в Берлине мне разверзлись своды,
В ногах земля вдруг вздрогнула слегка –
Был враг разбит стремлением природы
Людей – душа стремится в облака.

И обратился к людям мир с приветом,
Чтоб увидали, солнце дружбы встало –
Сердца людей наполнятся пусть светом,
Чтоб всё живое в них затрепетало,

Чтоб каждый к доброте своей проснулся,
Как нежности цветок раскрылся каждый
И на рассвете словом встрепенулся –
Он ему откроется однажды.

27.04. 2024


ПЛОД ПРОСТРАНСТВА


Строка стиха, как плод, в пространстве зреет,
Стремится петь, когда писать я буду,
И вечность космоса на сердце веет,
Когда слова стремятся отовсюду.

Среди войны моя душа готова
Отдать сполна себя чужому счастью,
Чтоб после к жизни возродиться снова
И тем дорогу перекрыть ненастью.

Пусть жизнь течёт широкою рекою,
Цветёт она ромашкой на лугу.
И станет злоба перед ней немою,
И сникнет зависти – больше ни гу-гу.

Сегодня вышел под Берлинским небом –
Гремят бои, молчит судьбы река…
Лечите души словом правды, хлебом,
Чтоб мир несла противника рука.

А если нет, то станет людям жарко –
Проснутся днём как в ужасе ночном,
Сожжёт их души ненависти сварка,
Когда сердца покрыты чёрным сном.

Когда их разум не издаст дыханья,
Но выпьют яду подлости ручья
 И не услышать больше колыханья –
В своей груди убили соловья.

Строка стиха, как плод, в пространстве зреет,
Мир победил, и жить в любви он будет –
В сердцах пусть ветер милосердья веет,
Какой ценой досталось, не забудет.

27.04. 2024


СЛЁЗЫ ВИШНЁВОГО САДА


Пускай во всех краях стихает ночь
Обид и зла, но доброта бурлит;
Пускай сомнения уходят прочь,
Когда любовь прочнее, чем гранит.

Пускай кипит в сердцах любви волна
И затихает жадности бурун,
И пусть душа, главенствует она
Во всех делах людей; молчит чугун.

Пусть каждый солнце пьёт, как чистый квас,
Мы – дети солнца! Ритм неумолим
Сердце и душ – пусть радует Парнас,
И мы о дружбе в людях говорим.

Пусть каждый ловит счастье, не таясь –
Не будет лжи, коварства средь людей,
И милосердной к людям станет власть,
Что надо жить не только для идей.

Мы победим врага.
Какой ценой?
Они иконами вокруг стоят,
Кто насмерть был сожжён войной…
Стоит в слезах весной вишнёвый сад.

28.04. 2024


Рецензии