Ландыши

Босиком по травушке,
Шёлковой муравушке,
В изумрудном платьице
Шла весна-красавица,

И сверкало яркое
Ожерелье гладкое,
Птицами сплетённое,
Ветром подарённое.

Вдруг упали бусины,
Белые жемчужины,
С серебристой ниточки
И прилипли к веточке...

Ландыши нежнейшие
За весною шлейфами
На полянках стелются,
И на солнце светятся.

22-24 мая 2024


Какой же май без ландышей? Мне кажется, достаточно один раз почувствовать их нежный благоухающий аромат, чтобы навсегда влюбиться в эти нежные белые цветочки, собранные на тонком стебельке, словно бусинки на ниточке. Помню, что ландыши внесены в Красную книгу, и вид бабулек, стоящих на переходах и продающих букеты ландышей, вызывает изумление... Конечно, мне жаль этих бабулек, что они вынуждены продавать цветы из-за минимальной пенсии. Но и цветы тоже жаль. А как же представители власти, полиция, - почему они допускают продажу ландышей и, соответственно, их истребление? Почему не выписывают штрафы?
Оказывается, с 2019 года ландыши были исключены из Красной книги, и остались только в КК Москвы, Мурманской области, Новгородской области, Удмуртской республики.
Вот такая вот печальная история...
А у меня в деревне от соседей перешли несколько тоненьких росточков ландышей. Буду ждать, когда разрастутся!


Рецензии