Вспоминая дядю Илью и тётю Дусю

(к 100-летию со дня рождения родителей Злобиных)


Полвека минуло, но память оживает,
Лишь повод дай (иль посмотри кино :-) -
Листать забытые страницы  начинает,
Причём совсем неважно, как давно...

Подростком помню первый раз гостили:
Как на "кукушке" ехали, смеясь,
Деревню Банники все вместе посетили -
Там малой родине тихонько помолясь...

Дядя Илья, спокойный и душевный,
С хозяйкой тётей Дусей нас встречал.
Запомнил взгляд её такой проникновенный,
Как буд-то мать родную обнимал. 

Похожи были сёстры строгостью наружной,
Заботой, добротой душевною внутри.
Такой семейной, искренней и дружной
Та всреча в памяти хранится до поры...

Кота припомнил вот, что лапы клал на плечи
И ростом был тогда со мной точь в точь,
Но вот с мышами избегал он встречи
И не желал ловить ни в день, ни в ночь.

Такою теплотой был дом наполнен:
И кушали, и песни пели от души,
И грузди из бутылки навсегда запомнил,
И тишину ночную, как в глуши...

И лишь потом узнал, немного позже,
Про тёти Дусину геройскую судьбу:
Как девушкой она была на фронте
И до победы воевала всю войну!

И вот таких заслуженных героев поколенье
Нам в жизни довелось родными называть
И, лишь постарше став, испытывать волнение,
Когда их подвиг начинаешь глубже понимать!..

И память светлая о наших близких людях,
Что подвигом своим весь мир спасли,
Жить будет в нас и наших детях, внуках -
Чтоб навсегда в своих сердцах несли!

22.05.2024


Рецензии