В Юбилейный год А. С. Пушкина

Пушкин при Дворе не смог ужиться,
Где листы пристроить и перо?
Ведь на ум без чувства положиться -
Не был бы тогда он "наше все"!
Видел он сквозь лиц черты
Образы какие-то свои -
Те, что не подвластны обстановке,
Атмосфере быта и родства,
Положенье в обществе - и только?
Маловато в этом волшебства!
Мог воспеть он красоту лица,
Нежных плеч округлость и влеченье...
Жить он не стремился по теченью,
В строки романтизм умел вплетать,
Чтоб читатель мог хоть на мгновенье
О прекрасной Музе с ним мечтать.

Вот что значит ГЕНИЙ -
Сквозь века,
помним мы Его и почитаем!
Знает Он теперь наверняка,
Что не зря трудился над листами!

Легче нам историю понять,
Прочитав "Бориса Годунова".
Пушкин смог урок там преподать
Взяв фрагмент истории основой.

В Юбилейный год, наш милый Пушкин,
Нам опять припомнятся огни
Петербургских улиц и пирушки,
В Зимнем - бесконечные балы...

Как они порою были скучны,
Как уединенья ждали Вы,
Чтобы взгляд любимой Натали
Стал от всех печалей средством лучшим!

Только не сбылись мечты, увы...


Рецензии
Чудесно вами написано.

Сергей Лутков   05.06.2024 13:46     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо большое!
С праздником нашего Великого поэта!
Пусть этот чудесный день подарит Вам частичку Пушкинского света и вдохновения - на новые произведения!!!

С уважением и благодарностью)

Виктория Канунникова   06.06.2024 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.