Тишина повисла за окном...

Тишина повисла за окном,
Звёзд не видно, небо в хмурых тучах.
Томная луна, в слезах горючих,
Пробиралась между туч ползком.

Будучи царицей среди звёзд,
Тьмы ночной владычица страдала.
У луны характер был непрост,
Но изящен, точен, как мандала.*

Не желая видеть никого,
Властью пыла породив затмение,
Не боялась солнца самого,
Меж землёй и ним став на мгновенье.

Но сердиться долго не могла.
Притворившись очень похудевшей,
Месяцем рогатым вновь плыла
Среди туч походкою неспешной.

Музыку любила тишины,
Солнце в свою келью не пускала.
Были свои тайны у луны,
Ни одна душа о них не знала.

Ей хотелось ласки, нежных слов,
Страсти, чувств безумного накала.
Но себе то, что дарит любовь,
Госпожа небес не позволяла.

Наблюдая парочек в ночи,
Над самой собой бралась смеяться, –
Рядом с ней достойных нет мужчин,
Может быть, ей с солнцем целоваться?

Страх вселенский был сильней желанья.
Знала, что светило обожжёт,
А потом, возможно и сочтёт
Агнцом безвольным на заклание.

После бурь сердечных в тишину,
Побродив, царица возвращалась.
Ночь безмолвна и в свою страну,
Пригласив луну, ей улыбалась.

24.05.24.
------------------------------
*Мандала — симметричный рисунок в тантрической йоге буддизма и индуизма, в общем смысле символизирующий мир, вселенную.


Рецензии