Песни кельтских Друидов

Песни кельтских Друидов

Кто Господу сказал, что он есть Бог?
Кто дал дубам земли всей силу?
Кто вычислил всему итог,
Узрев мрак бездн, и лавы жилу,
Текущую из вскрытых ран,
Из нарывов воспалённых,
Тот знает истин всех обман
В скрижаль материй заключённых…
Возьми свой меч и паутину
Неведенья им рассеки…
Женщину из слез, мужчину
Из мудрой воли вовлеки
Из пасти вечного Дракона
Вдохни горячий пар времён.
Скачи, почетный князь, от трона
Под стягом доблестных племён
К землям варварского Рима;
Скачи, и накажи царей,
Для которых ты – скотина,
Если не его плебей!
Надень доспехи, коль мужчина,
И скачи за горизонт;
Возьми с собою брата, сына,
В помощь призови архонт
Небесных звезд, тебя избравших
На великий этот путь;
Призывай в подмогу павших,
Как невидимую ртуть,
Ту, что смешивают с златом
Для покрытья наплечей,
Чтобы в битве с супостатом
Было видно: царь ты чей!
Лети в неведомые дали –
Открывай свободе путь,
Тот, что предки открывали,
В котором бренной жизни суть!
---
Мчится воин семипалый
С зорким глазом позади;
Конь горячий, разудалый
Бьёт копытом по груди
Врага, поверженного взмахом
Богатырского меча…
Будет праздник хищным птахам
После жатвы секача…
Бродит в кровушке омела
Соком родичей-дубов.
На коне горячем дева
Летит стрелою на врагов.
О, священная царица,
Веди народ на римский плеб,
Чтобы правды небылица
Не скрыла в тьме людских судеб!
Выйдет воин долгожданный
Тебе волею подстать;
Силою своею бранной
Отстоит тебя и рать.
Везти на смерть и улыбаться,
Отплатив за честь детей;
Под песнь родных дубов сражаться,
Погибая братьей всей –
Это ли не наслажденье? –
Ответь, дружище, деве снов. –
Это ли не наважденье –
Внимать призывный гимн дубов?..
---
Ты ветер, что дышит над пеной морской,
Волна океана и рокот глубин.
Ты бык, семь сражений, как праведный бой
Прошедший, пощад не молящий.
Ты тот, кто стада кровожадных скотин
Гонит от Тары дымящей.
Ты гриф, над скалою кружащий.
Ты солнца луч, ты вепрь ярый,
Что несется через тьму,
Отражая все удары,
Что прямо в грудь летят ему.
Ты лист огромный и пушистый,
Что растёт в тени дубов;
Прекрасный самый и душистый
Среди всех земных цветов.
Ты капля озера бездонья,
Где знанья кроются на дне.
Ты остриё копья законья,
Что цель разит, горя в огне.
Ты Бог, что огнь возжигает
В душе народа и в уме...
Кто эту тайну распознает
При встрече на крутой горе?..
Кто исчислит эти годы
Сколько на небе луна?
Кто, достигнув небосвода,
Узреет солнце после сна,
Узнает, где оно ночует
На кромке зыбкой пустоты?
Кого вопрос бытья волнует...
Кто же это, как не ТЫ?..
---
О, мудрейший из поэтов!
Ты – Бог, который создаёт
Героев, трусов и аскетов,
Им гимны иль позор поёт.
Сквозь века и океаны
Меняешь форму ты и суть;
Единый ведаешь ты планы
Слепого случая. И путь,
Что предназначен для всех видов...
Избранный из всех друидов!..

поэт-писатель Светлана Клыга Белоруссия-Россия


Рецензии