Братья с иконы

Век был тот прославлен праведными братьями,
Лишь умом сражавшихся, а не войска ратями. 
Век не долг был – но людская искренность
Подвигом и верой утверждала письменность.

Вот Кирилл – братишка на тот свет намылился,
Но сказал Мефодий: «Быть Кириллице!» 
В вечность, уходя с подвигом совершенным,
Головы прикроют братья капюшоном…

В городе, в деревне ли позабыть подвижников
Могут лишь убогие, азбуку воздвигших.
Имена их вписаны буквами заглавными,
Мир с тех пор владеет азбукой православною…

Ручку, обмакнув в узкую чернильницу,
Пишут слово «мама» дети на кириллице…
В храмы, заходя, поклонюсь при входе я,
Помолюсь иконе Кирилла и Мефодия…

          24.05.24.


Рецензии