А петь хочется

Сердце долго не может терпеть
Унынья от всяких невзгод и быта.
По-русски хочется песню спеть
О щемящем,что ещё не забыто.

Обо всём ,нас когда-то покинувшем.
Оставившем кучу названий-имён.
Русские пели свои "дубинушки"(*),
Сжимая души до лучших времён.

Их земляк,изведавший столько я,
Совсем не устал от жизни возни.
Сколько ж песен спето в застольях?!,
А русские почти не поют без них.

Мотив песен протяжно-грустный.
Соизмеряя с дыханьем свой шаг,
Наш народ,как морозом хрустким,
Дорогой дальней идёт не спеша.

Он от Природы и Истории смирен.
Силу копит до последних краёв.
Это единственный народ в мире
Так о себе,Родине и природе поёт.

Эти песни от рек широки,вольны.
Полные мужества,грусти,печали.
На мир весь:"Хотят ли русские войны?..."
И"Подмосковные вечера" звучали.

Пролегла жизни нежданная межа.
Течёт время не спеша,сумеречно.(**)
А песня-это самый народный жанр
Музыки,что в людях звучит вечно...
*---
    Русская народная песня "Дубинушка";
**--Сумеречный-а)полутьма между заходом солнца
    и наступлением ночи;
    б)Помрачение сознания при некоторых псих.болезнях. 
2024 г.          А.А.Захаров


Рецензии