Маскарад жизни

Взгляни: перед тобой играючи идет
Толпа дорогою привычной;
На лицах праздничных чуть виден след забот…

М.Ю.Лермонтов «Не верь себе», 1839 г.

Он крепко жмет приятельские руки —
Живым, живым казаться должен он!..

А.А.Блок «Пляски смерти» 1915 г.

Как часто вместе ходим рядом,
Беседуем друг с другом, улыбаясь,
Души не открывая ада,
Наедине всегда с ним оставаясь.

Для всех улыбчивый и скромный,
В общении приятный, интересный, -
Какой в душе мрак друга чёрный,
Совсем знать не желаем, если честно.

Какое дело нам до ада,
В его душе пылающем, чадящем?
С собой бы разобраться надо,
С душой - кипящим пеклом настоящим!

Друг с другом ходим, улыбаясь,
Не люди - ангелам подобны рая.
Душ ады с мраками скрывая,
О двоедушии всеобщем зная.

Друг другу долгих лет желаем,
На маскараде жизни пребывая.
Хотя, скорей, без мук, мечтаем
Его покинуть, жить изнемогая.

Шумит бал-маскарад, ликует,
Все веселы, приветливы, беспечны!
Но много, в масках кто танцует,
Готовы в мир переселиться вечный.

За веком век вослед проходит.
А жизнь кружИтся, знай, всё маскарадом:
На людях каждый счастлив вроде,
Поодиночке ж – со своим всяк адом.

 май 2024 г.


Рецензии