Моя судьба

Приятны мне воспоминанья
О днях из юности моей,
Когда с страной в одном дыханьи
Я шел в потоке славных дней.
Железнодорожных магистралей
Построил три. Зато каких!
Одну на Омск, в целинных далях,
Из мест другую нефтяных.
А третья памятным шедевром
Прошлась по всей моей судьбе,
Лишь по судьбе, но не по нервам,
Чем память вызвала к себе.
Она звалася кратко - БАМ ом,
И в том величие её,
Что в ней тогда, в начале самом,
Так необычно было всё.
А необычным то явилось,
Что первый раз тогда в стране,
На стройке техника трудилась
С людьми свободно наравне.
Труд подневольный, заключённых,
Был не востребован, как труд.
В местах суровых, отдаленных
Он был уже не нужен тут.
На трассе видел я остатки
Жестоких, прошлых лагерей,
Следы безмерной , смертной схватки
Природы, власти и людей.
Они забытыми, без славы
Остались просто в стороне.
Хотя, как память , могут право
Иметь, чтоб жить в своей стране.
Янкан, Дипкун, хребет Байкальский,
Дуссе - Алинь, Февральск, Ургал :
Места, ещё где мало - мальски,
Я что - то в целости видал.
Одни, из первых, постояльцы,
Тогда безвестных лагерей,
Здесь отмораживали пальцы,
Готовя щебень из камней.
И называлось место БАМом
Ещё в тридцатые года.
И БАМ мой, с этим смыслом странным,
Пришёл ко мне там навсегда.
Но мой, от первого в отличьи,
Имел свой пафос трудовой.
А вот с годами отношение
Заметно стало не таким.
Сквозное начато движенье,
Но без восторга перед ним.
                не мне судить, в чем изменился
На эту стройку чей - то взгляд.
Я был здесь, жил, на ней трудился,
И вряд ли в чём - то виноват.


Рецензии