без названия

Журавли по небу клином
В южный край уходят ныне.
Не по каким – то там причинам,
А что скоро месяц зимний.

              Но позвала их не стужа,
              Что уже не за горами.
              Время зимнее им чуждо:
              Нету пищи под ногами.

Предки их нашли тут выход,
На ногах, где в изобилье
Пища там, без всяких выгод.
Лишь поддержка от бессилья.

               Постоянную же силу
               Обретают где родились.
               Их там родина вскормила,
               С ней летать они учились.

В болотных, далеких таежных
В привольных широких местах,
В кровь вошла в частях возможных
Тяга к жизни не в мечтах.

               Вечным зовом стала тяга,
               Потому весной опять
               Прилетает эта птица,
               Чтобы жизнь другую дать.

С поколеньем в поколенье
Переходит вечный зов,
И приводит он в движенье
Тьму крылатых вновь и вновь.
               
                Я с великим сожаленьем
                Говорю  :  “Счастливый путь !”
                Их с отчизны направленье
                Больно мне сжимает грудь.


Рецензии