Моя дорога зарастает лесом

Здесь Брянский лес берет свои права,
К жилому подступая месту.
Он даже избы не пустил в дрова:
Кому нужны ? Нуждающихся нету.

            Об этом сами избы говорят
            Пустыми окнами, дверным просветом,
            Печными трубами, что не дымят,
            Воротами открытыми при этом…

Собачий лай, мычание коровы,
И детский плач, и женский разговор,
Когда мальчишкой шел белоголовый,
Я слышал, и все слышу до сих пор.

             И вот уже поднявшийся кустарник,
             Готовый рощей непременно стать,
             А по краям разросшийся бурьяник
             И в нем того меня уж не узнать.

Виновных нет в подобных запустеньях,
Ведь каждой жизни свой отпущен срок.
Он может быть затерян в поколеньях,
А может быть и вовсе недалек.

              Моей деревне двух столетий нету,
              Крестьянский быт устойчив был и прост,
              В нем наблюдался , по тому моменту,
              И даже небольшой жилищный рост.

В года мои, исходом из деревни,
Для молодых был выдан приговор:
Уехать вон ! И я был не последний,
Покинувшим отечественный двор.
      
               И вот теперь кого искать виновным?
               Ответит кто за эту пустоту ?
               Лишь Брянский лес, в вопросе этом спорном
               Свою имеет только правоту.


                15.09.2022. 


Рецензии