Преподобномученик Иеромонах Нифонт Выблов

Празднования: 23 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской,
12 августа – Собор Самарских святых, 20 июня – Собор святых Ивановской митрополии,
Собор Саратовских святых.
   

В 1882 году, Иеромонах Нифонт (Выблов),
В Ейске, в семье крестьянина Григория Выблова родился,
Когда ему десять лет исполнилось,
Родители отдали его учиться в двухклассную сельскую школу.

В городе Ейске, которую он окончил в 1894 году,
Затем он стал помогать по хозяйству отцу.
Отец его умер, когда юноше исполнилось семнадцать,
Они остались хозяйствовать вдвоем с младшим братом.

В 1913 году, он в село Подлесное, Саратовской губернии уехал,
К иеромонаху Антонию (Винникову), который миссионерской школой заведовал.
В миссионерской школе у иеромонаха Антония некоторое время пробыв,
Он решил в мужской монастырь в городе Хвалынске поступить.

Где вскоре был пострижен в монашество с именем Нифонт,
И в сан иеромонаха хиротонисан.
В 1925 году еп. Вольский в храм Березовый хутор его назначил,
Где он до дня своего ареста прослужил.

28 декабря 1930 года власти, поставившие закрытие всех храмов в районе своей целью,
Направило в село Березовый хутор двух милиционеров для ареста священника.
Приехав в село, они увидели, что в храме идет Богослужение,
Тогда они направились в дом священника, чтобы дождаться его возвращения.

Когда же закончится служба – в нетерпении они не раз посылали в храм сотрудников сельсовета,
О чем всем в селе стало известно, как и о предстоящем священника аресте.
Литургии по окончании,
Было совершено покойника отпевание.

Домой отец Нифонт и его духовный отец Антоний (Винников) иеромонах,
Бывший с ним в храме, пришли около двух часов дня.
Был произведен обыск, по их приходе,
А затем, им велели садиться на подводу, когда вывели из дома.

Около 40 человек собралось около их дома к тому времени,
Они стали требовать священнослужителей освобождения.
Тогда милиционеры стали угрожать, что будет и им арест,
В соседнее село за милицейским подкреплением был послан гонец.

Все это принудило верующих отступить,
Арестованные священники были увезены в тюрьму в город Сызрань.
Однако, арестовав иеромонаха Нифонта,
ОГПУ не смогло против него никаких обвинений выдвинуть.

Допрошенный следователем, иеромонах Нифонт виновным себя не признал,
Об иеромонахе Антонии, арестованном вместе с ним, сказал:
Что знает его с юности, и ездил к нему в Хвалынск, чтобы исповедаться,
Они вместе вернулись в село Березовый хутор, где были арестованы в последний раз.

Иеромонах Нифонт скончался 30 августа 1931 года в тюрьме Сызранской,
В середине 1930 власти арестовали Александра Антоновича Медема – его духовного сына.
Архиепископ Августин, архимандрит Иоаникий, протоиерей Иоанн расстреляны были,
23 ноября 1937 года и погребены в безвестной могиле.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
24.05.2024   


Рецензии