Бинтуронг, Глава 1

На закате почуяв прохладу,
Вопреки суховеям степным,
Ожидаю в столовой засаду
От гвардейцев с ярмом золотым.

Обожаю заморскую рыбу
Под тулупом из красной свеклы.
На десерт я отведаю липу —
Ароматы её мне милы.

Предсказуемы выпады нынче,
Власть имущих, что делят престол.
Звон металла на встречу добыче —
В щепки сломан мой ужинный стол.

Звон стекла – убегаю сквозь окна
По аллее из каменных плит.
Через тернии куст, чьи волокна
Оцарапали мой серый лик.

По дворам до заборов высоких,
Что хранят город наш от теней,
Пролегающих вдоль горизонтов,
Неизведанных нам областей.

Так задумано – дело за мною:
Рву я когти долой за рубеж,
Подчиненного правому строю
Городища, сквозь старую брешь.

Дюже узко меж каменной крошки,
А на выходе не продохнуть.
Пара метров – осталось немножко.
Дальше в пустошь ложится мой путь.

Там хромой будет пуще мишени
Для завесы из падших врагов,
Что осадой стоит в виде тени,
Современных больших городов.

До убежища ровно три мили
Одолеть предстоит до темна.
Снайпера вслед стрелять поспешили.
Мною меткость стрелков учтена.

Да и времени стало в избытке,
Потому как гвардейский патруль,
Чьи излишне намеренья прытки,
Смел умножить мой ужин на нуль.

Созерцая бескрайние степи,
Не постичь окруженье нутром.
Чувства наши закованы в цепи
И на сердце зияют клеймом.

Вот и мне довелось их увидеть –
Те просторы, что подле небес.
Стекленеющий взгляд не насытить
От разыгранных в пустоши пьес.

На пороге у ветхого сруба
Я разжег мирно тлеть факела,
Чтобы ночь пережить, не дать дуба.
Так советует нынче молва.

А за окнами гнёт полумесяц
Нравы Божие в вихре судьбы.
Избегая ночных околесиц,
До утра не покину избы.

Холодает, в печи нет поленьев.
Благо есть на шкафу тёплый плед,
Что из шерсти и цветом сиренев.
Вышит сверху гербом белый лев.

И глаза открывая, спросонья,
На гортанные вопли извне,
Приложу я к ушам две ладони,
Что помогут забыться во сне.


Рецензии