Личный или общий рай

Картина: Джон Роддем Спенсер "Искушение Евы" (фрагмент)



                "Нет Ада под землёй в помине,
                И Рая нет на небесах!
                И Ад и Рай – посередине.
                Точнее, в наших головах"
                (Хомуций, автор Проза.ру, 29.05.2024)



    Для пьянчуги – рай в стакане,
    Для ленивца – на диване,
    Для обжоры – рай в еде,
    А для бесов – рай в беде.

    Для невежды – рай в незнанье,
    Для учёного – в познанье,
    Для свиньи – рай у корыта,
    Для грязнули – где не мыто.

    Алкоману – рай в запое,
    А философу – в покое,
    Для больного – рай в здоровье,
    А болтливым – в пустословье.

    Каждый рай себе найдёт
    Там, куда мечта ведёт,
    Только рай свой или ад
    Каждый строит на свой лад!

    В рай чужой попасть не сможешь,
    Только горести умножишь,
    Но возможен рай двоим –
    Тем, кто любит и любим:

    В обретенье половин –
    Рай для женщин и мужчин,
    Также и для их детей –
    Среди любящих семей!

    Коль нашёл ты к раю нить,
    Надо строить и хранить
    Рай  – со Светом в голове,
    С божьей мудростью в уме!

    Чтобы искуситель-враг
    Не разбил ваш рай во прах –
    Правду Жизни выбирайте
    И Законы уважайте!


Рецензии