Майский вечер

По картине Игоря Эммануиловича Грабаря (1871 – 1960) «Майское утро», 1905 год.

Солнце к вечеру клонилось,
Всё вокруг преобразилось.
Свежий ветер пробегает,
Ветви рощицы качает.

Солнечных лучей так мало,
Всё вокруг темнее стало:
Все берёзы, их стволы,
Зелень молодой листвы.

Небо серо–голубое
Над вечернею землёю.
Горизонт – зелёный лес,
Дотянулся до небес.

Блюдо–озеро блестит,
На ветру камыш шумит.
Вырос длинной полосой,
От заката – золотой.

Много у берёз травы,
Изумрудный цвет листвы.
Тени темно-зелены,
К лугу тянутся они.

Одуванчик с желтизной,
С прошлогоднею травой.
Луг пестреет весь цветами,
Будто клумбами – рядами.

Вот оранжевых цветение,
И бордовое сплетение.
Майский вечер наступает,
Луг цветистый украшает.

24 мая 2024 года 

Картина с сайта dzen.ru


Рецензии