Что такое интерпретация или зачем нужны критики?

ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИЛИ ЗАЧЕМ НУЖНЫ КРИТИКИ?

Вот перед вами картина Микеланджело "Сотворение Евы", 1512г..
«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку»

Вопрос, что хотел сказать художник?.. Какое послание он направил зрителю?.. Как надо толковать взаимодействие творца и Евы?.. Почему Адам лежит, как будто сраженный смертью, а не сном?... Почему дерево с отпиленными ветками?..  Что значит рука творца?.. Что значит обращение Евы к нему?...  Какая главная идея картины?

Вот ответ на все эти вопросы и есть интерпретация. Если вы не сможете ответить, тогда вы поймете, зачем нужны критики. Поэты обычно считают критиков пустыми людьми, а их  критику исчадьем ада. Вот стишок о злобных критиках:

О КРИТИКАХ (Рябцовская Раиса)

Критиковать – ума не много надо,
Кто без Божьей искры – в критики идёт,
И это занятие для критика – отрада,
А «критикуя», он уж душу «отведёт»!

Хоть критике нигде не обучают,
Их «наполненность дары сии» несёт,
Он, критикуя, словно силу обретает,
Что  для творчества ему недостаёт.

И он бросает камни в проходящих –
Вот главное занятье для него,
Средь критиков не сыщешь настоящих,
Балласт он общества и больше ничего.

Поверхностен, верхушек нахватался,
То есть умеет сносно говорить,
А сам создать что-либо попытался –
Прокол! Стезя – хвалить или хулить.

Чтоб порицать, ума не много надо:
Всего запомнить десять битых фраз,
Но критику в том  главная награда –
На их основе строить свой «раскрас».

И чаще хвалит он за деньги нынче,
Он тут же станет красноречив, умён,
У хулителя неизменный есть обычай –
За плату в  миг доброжелательнее он.

Может ли картину,  стих подправить?
Но тут же выясняется – кишка тонка!
Его призвание циничное – лукавить,
В итоге – грош цена его как знатока.

Их личный неуспех так напрягает,
Что рвать готовы глотки у других,
Их ледяное сердце не растает,
Ледышки вместо сердца видим их.

Критикуешь? Сделай намного лучше,
Чтобы не критик был, а стал – творец,
И чтобы сам ты ждал удобный случай,
Чтобы тебя заметил кто-то, наконец.

А,  по сути, их вывод – субъективен,
К тому же они злые – в большинстве,
Росток лишь зла отменного  активен,
Их вывод чаше равнозначен  – тьме.


Рецензии