Эвриала

               
Бракованный продукт кровосмешенья -
такая ты, горгона Эвриала.
Пустила ты на вольное теченье
всех чад своих.
                Им судьбы поломала,
               
небрежно этак дунув или плюнув,
их гибели совсем не ощутила.
Немногие из них узрят фортуну,
другим нет шанса и от высшей силы.

Лежат под шляпкой топовой не кудри -
там змеи мерзко пасти разевают.
И не легко тебе, да и не трудно -
искусственная, злая, неродная.

Пытаешься ты дальше всех запрыгнуть,
 нелепая, ужасная горгона,
однако, не в бессмертие, а в гибель
пойдёшь, мир понимая искажённо.
                *
   Эвриала - одна из мифических сестер-горгон, рожденных от брака хтонического божества Форкия и его сестры Кето.
     Она и её сестра Сфено были обречены на бессмертие, в отличие от третьей, наиболее известной в мифологии, сестры Медузы.
     Красивые от природы, горгоны при этом имели отталкивающий вид: головы вместо волос покрыты змеями, на телах чешуя, острые когти, пронзительный взгляд.
    Имя её означает -  "далеко прыгающая"
Сёстры-горгоны имели детей, но имена их в мифах не сохранились.
                *
Иллюстрация: Тран Нгуен (Tran Nguyen) сюрреалист


Рецензии