Код Бродского 24 мая

Он родился  24 мая
 
Что первый час отчаянья прошел,
Пора домой, чтоб все начать сначала,
Но он не может. "Слышишь, не могу!"-
Изгнанник  К.Симонов

И уходя, и возвращаясь снова,
И не желая главного понять,
Не просит он у бытия земного
Пощады и палящего огня.

Но будет все, Ахматовой смятенье
И страшный суд,  и новая гроза,
Когда уже звучит стихотворенье,
И смотрит Демон ярости в глаза

Он смотрит, ничего вокруг не видя,
И видеть не желая простоты
Тех чувств и мыслей,  чтобы не обидеть
Ни палачей, ни судей, он на ты

Лишь с музой плача, и она внимает,
И знает, что  давно предрешено,
И все же он отчаянно шагает
Навстречу ветру, от беды хмельной.

И надо бы на миг остановиться.
Но он не может. «Слышишь, не могу.»
И разбиваясь, погибает птица,
Но где-то там, на правом берегу.

А здесь пока безбрежные дороги
И имена неведомые вновь.
Умножат и печали,  и тревоги,
Но не подарят гению любовь

И он не просит, к черту все печали,
И радости, и снова в этот миг,
Украсив землю мертвую свечами,
Поет о мире, но так зыбок мир.

В Венеции печально и прохладно,
И так далек родимый Петербург,
И все-таки и больно и отрадно
Забыть изгнанье и кошмары бурь.

Туда вернуться только лишь стихами,
И все-таки вернуться навсегда,
Горит, сияет в пустоте над нами
Венеции и грез его звезда.

П.С  С утра  все время повторялись строчки, хотя я забыла из какого они  стихотворения, кто автор. Потом сеть мне подсказала, что это стихотворение К.Симонова «Изгнанник»  Разве бывают такие  случайности, когда рождается стихотворение?


Рецензии