Вселенская, не праздничная...

Я смогу, иль всё же не смогу,
Выйти из вселенского запоя,
Где я пью небесную мечту,
Закусив луной или прибоем?

Хмель тоски и смутные черты
Тех, кто за столом сидит безрядно,
В недоступности протянутой руки,
Дотянуться кружкою и ладно...

Шумны разговоры ни о чём,
Без ответов, только лишь вопросы...
Выйти на просторное крыльцо,
Дюзнув у соседа папиросы...

Закурить и дым пускать кольцом,
Угощать чужими бесталанно...
Оказаться всюду ни при чём.
И заняться чем-нибудь нежданно!

Пять минут, иль меньше, порулить,
Перепрыгнуть низкие заборы
И во тьму дворами уходить!..
Благо, что погонятся не скоро.

У реки, в грязи и мотылях,
Скинуть с тела бренную одежду
И купаться, потерявши страх,
Как и бесполезную надежду.

Утром, по околице села
Возвращаться тенью бестелесной,
Слившись с тьмой и колоритом местным,
Рваный след оставив на кустах...

Вечерком, уже переболев,
Выйти в новой, вышитой рубахе!
Не сознаться про вчерашний грех.
Жаль, что всё случилось так некстати.

24.05.24.


Рецензии