Разносторонний монах

У монаха есть две стороны:
Свет в одной, как сердечный восход,
Во второй - тьма, ведущая вброд
По болотам, оврагам сквозь сны...

Есть и третья, но скрыта от глаз,
Чрез неё он меняет поля,
Где балансом равняет свой джаз,
В середине лишь миг у руля...

И опять в тьму роняет сердца,
Там купает их в саже и ест,
Не оставив ни игл, ни яйца,
Чтобы в свет вознести только честь,

Без скорлуп и без панцирей дух,
Унесёт, даст на путь добрых слов,
И не внемлет ему мирской слух,
Потому что все помнят лишь боль.

Сам безликий и рясу несёт
Как забытое бремя богов,
Тихо молится тьме, чтоб спасён
Каждый был, кто ушёл, чтобы свет

Преподнёс им урок - как светить,
Чтобы вспомнили, как это - жить.
А монах дальше в путь - что уж выть?
Коль безлик и все видел плоды.

Есть и праведный гнев в закромах
И лампада, что кровью горит,
Есть росток, будто пёрышка взмах,
Есть и сердце, что смертно стучит.

Есть клокочущий ад на душе,
Потому что живой и болит,
Потому что впитал мир уже,
Но изменчив, никем не испит.

И казалось, он - хамелеон,
Потому что он с каждым - иной.
С королями обсудит свой трон,
А с ворами - добычу и гной.

С дураками - смеётся, как шут,
А с луной - нежной мантрой поёт,
С детворой - открывает свой лут
И все сладости им отдаёт.

И убийцу убьёт, весь в слезах,
Но никто не увидит теперь,
Как помолится вновь тот монах,
Искупить дабы грех за вас всех.


Рецензии