Сказка о средневековом царе Драконе

Питаемый страхом и мясом сограждан,
которых содержит в сверхпрочных цепях,
в узде людоедских законов на пашнях,
живёт царедворец в дворцовых стенах.

Царит. На местах же дворянствуют баре.
Рабы и подёнщики мрут от трудов.
Злочестный устой преподносится даром,
а благом - служение в сотне веков.

Мучительство масс испокон бесконечно.
Царя как наместника хвалят попы.
Бессчётные числа военноувечных.
Народ истомляемый хочет в гробы.

Любители выпивки и кривотолков
разумность и злобищу топят в вине.
Мятежников, что собирались так долго,
заставили быстро умолкнуть во тьме.

Дракон, топором вечно пьяного ката,
казнит неугодных и садит в острог.
А люди хранят всеобъемлющность мата,
сидят, лишний раз не ходя за порог.

Не лечат больных и не ценят здоровых,
не кормят голодных, не чтут стариков,
не терпят старух и родившихся новых,
а только воруют и ищут врагов.

Бог отмежевавшийся смотрит спокойно,
как вождь тираничный век руководит.
Быть может, силач, богатырь вседостойный
от этого змия нас освободит...


Рецензии