Дракон, Дева и Звездочёт

Дракон, Дева и Звездочёт

Картина Алексея Акиндинова "Звездочет готический", 50х40 см, холст, масло, 2015 г. с.

Сочти мне звёзды, Звездочёт,
И собери из них букет.
И положи мне на плечо
Длиннотрубный свой лорнет.
Глядя в заоблачную даль,
Прочтешь ты письмена богов,
Богиня черную вуаль
От глаз бездонных отведёт…
И пошевелится Дракон
В ромашках на стене лениво…
Зелёный взор кошачий он
И морду, будто бы, пугливо
Скрывая за блестящий щит
Отполированных чешуек…
Он тайну бездн в глазах хранит,
И в рыке – переливы струек
Невидимых вселенских струн,
Сокрытых от людского взора…
И, в отраженьях сотен лун
Он видит тень лица земного
Одной из мраморных богинь,
Что ожила в кристалле мага…
Презрев всю суетность гордынь,
Она лучом на сини стяга
Выжгла многогранный ключ
С головкою звезды-снежинки,
Чей свет и нежен и колюч,
Как у предутренней росинки,
На чаше алого цветка,
Что распустился на мгновенье,
Где грань пронзительно-тонка,
Где млечный морок, как прозренье…
Поверхность гладкая стены
Становится песочной крупкой…
Звездочет для девы сны
Высматривает чёрной трубкой…
Ползёт по млечности Дракон,
Как по стене прошитой светом;
И тонкоструйный перезвон
Витает над вселенской Летой…

поэт-писатель Светлана Клыга Белоруссия-Россия


Рецензии