Детдом

Сироты... Ещё и ветер хочет взгреть их -
Бьют ветки клёна: листья на стекле!
Из окон свет наружу - в лужах силуэты:
Детей, а контур звёзд размыт во мгле.
Потери рок или отказ родных, изгнанье:
Круговорот в природе зла от туч и тел.
За что? - у воспитуемых нет знаний -
Достался им такой учитель и удел.
Сиротство - сеть: вся мокрая от плача,
Здесь никогда слезам не будут потакать!
И паутина-невод, как лассо апачей,
Стянула и тащила в лапы шхуны-паука.
Слезой, помазав, так лечили диатезы,
Когда ещё один попал в приюта трал...
Он стаю рыб для аппликации нарезав,
Из краски вылитой случайно, выручал.
Совет признал: один - без попеченья!
В пещере бронзовой растёт Персей.
Сидит, колени вместе и держа печенье,
Которое теперь уже раздали всем.
В лицо заглянет: не глаза - глазёнки
И дольше, чем обычно грустный взгляд.
У интерната свой язык - казённый:
Душа с душою молча говорят!
Вчерний свет. Стекло, дрожа, двоится
От батареи - выше - к сквозняку фрамуг,
Там отражались перелетной птицей
Крылья бровей его с размахом дуг...
Отбой... Только она смогла и убежала
На стульчик от испарины и зноя дня -
Его с корабликами в клеточку пижама,
И рукавами силилась теперь обнять! ...


Рецензии