Белые стихи

                          Медицинским работникам

Дрожу при виде белого халата!
Так перепуганный зверёк
С немой мольбою смотрит и  надеждой
В лицо того, чьи руки держат тельце,
Похожее на сжатую пружину.
И нервы — как натянутые струны!
И без фонендоскопа слышен стук
Не за грудиной, а у горла где-то.
Ах, сколько нас трусливо представало
Перед глазами тех, на ком халаты
Белее свежевыпавшего снега!
Затягивались раны, боль стихала,
И возвращались убывшие силы,
И тусклый, обесцветившийся мир
Преображался щедро в акварели.
Так было, и не раз, я это знаю.
И верю в силу сказанного слова
Того, на ком халат, что так пугает
Своей неповторимой белизной!
Вот и опять дрожу... Но преклоняюсь
Пред теми, кто дарует возрожденье,
Жалея, понимая и любя,
И отпуская с ласковой улыбкой,
Как глупых перепуганных зверьков...

                                     Людмила Согоян


Рецензии