Гармонь

Когда из сердца тяжкую кручину
Не в силах вон прогнать стакан вина,
Когда понять тоски твоей причину
Не может даже верная жена,
Возьми подругу старую гармошку
И с нею песню долгу запой,
И вновь заглянет солнышко в окошко,
И не сорвешься в тягостный запой.
Не зря же за столом повелевала
У нас всегда российская гармонь,
У всех певцов сердца соединяла,
А плясунов охватывал огонь.
Вот ныне свадьба, пусть весьма богата,
Имеет иногда тоскливый вид:
Танцуют гости, словно автоматы,
И будто робот тосты говорит.
Звучит в ушах привычная «фанера»,
С ней трудно под веселого «косить»,
На вальс жених в погонах офицера
Невесту не способен пригласить.
Тоска такая аж вино не пьется,
Безвкусны и икра, и ананас.
И вдруг гармонь двухрядка так взорвется,
Что ноги сами рвутся в перепляс!
Возникнет оживленье меж рядами,
Все начинают весело бузить,
И чин ба-а-альшущий ватными ногами
Пытается плясню изобразить.
И за столом гостям уж не сидится,
Летят сердца в космическую даль,
Невеста с женихом по кругу мчится,
И каблуков обоим им не жаль…
Уходят молодые темью мглистой,
Дай Бог друг друга холить им, любить,
И знаю я: «Страдания» гармониста
Им никогда не позабыть.


Рецензии