ГОРЫ

О горы! Если будет Рай,
То он подобен жизни с вами!
Не буду я святить словами край -
Кто жил там иль живет, он в мыслях с нами.

Я сын низовья, у реки,
Воспетой веком серебряным,
Но горы духом мне близки,
Величием индивидуальным.

В сравнении с чудным совпаденьем
Названий полон верный знак:
Сроднили гору с «женским рвением»,
С «Вратами дьявола» - ущелье так.

В горах – ленивый голод вспомнит,
Познавший – отблагодарит,
Способный к памяти – запомнит -
Частичкой сердца сохранит.

Предгорие Тянь-Шаня, скал могучий стан -
Уже история судьбы – уютный Кыргызстан.

Вот где, познавший горы –
Их забыть не сможет!
Дней пролетело с той поры,
А память чувствами тревожит.

Все передать – найдется ль слушатель, при вере, терпеливый?
- Один рассказик, оглашу простой, не при-вере-дливый.

Охотой кто по силе лет не увлечён -
Сравнением достоин с мудрой фразой:
Кто в коллективе пить не обучён –
Толи не свой, толи больной заразой.

Охота, горы, на тропе,
Чтобы укрыться в «сидке» -
Преграда, выше на уступе
Дозор в под цвет накидке.

Компании поход лежит,
В обход матерого кочкора.
На номер встал, отряд спешит
С частичкой знатного задора.

Но стоит метров двадцать пять
К уступу верному добраться.
Эх, если бы закон не нарушать –
Могло и по-другому статься.

Что горы, «калпаком» высоки,
Они просты, но с ними надо знаться!
Им, перец с солью, все с руки –
Погода начала меняться.

К уступу пористость вела,
Кабы не дождь, застав любителя в подъеме,
Рукой подать, но лезвие ножа
Вонзилось  по рукоять в проеме.

Надежды на спасение срок ветшал,
Час вспоминал, что сей клинок с дамасской стали,
Соврать кузнец про прочность мог едва ли,
Но силы таяли и в сердце страх влезал.

Когда бы сухо – руки не скользили,
Хватило бы усилия чуть-чуть
И ноги сами в верх бы уносили,
А здесь, неловкий миг и вниз кротчайший путь.

Эх, сил то много, но силы на исходе,
Не поленился, обошел бы стороной
По склону, чем, супротив природе,
Висеть сейчас над пропастью лихой…

Кочкор прошел, бригада удалялась,
Но тот, кто водку вообще не пил,
Остановился, в мыслях удивляясь,
Заторопился, вроде что забыл…

И дождь закончился, но тело затекло
Страх был, а может, не было его…
Висел, пока сознанье, как стекло,
Не пропустило смысла крайнего.

- Вот, блин, тебя так угодило!
Я чуйкой знал, дурной характер твой
Не поведет тебя в обход, игриво 
Сведет тебя наверх другой тропой. –
Сказал, сжав мою руку сильною рукой.

Да, век живи – любому назиданию рады:
Когда есть друг, то горы – вне преграды.


Рецензии