Природа

Я раньше был бежать готов
От ранящих уловок, слов,
От ненавистной мне погоды,
От клеветы и дураков,

Но те года прошли, как воды
Уносят лед в небытие,
Как топит солнышко мое
Лучами всякие невзгоды.

Я стал спокоен и приветлив,
И даже дуракам порой
Я уделял часок-другой;
И, ритм суеты замедлив,
Я отыскал в себе покой.

Уйдя однажды с головою
В глубинный праздник добрых книг,
Почти что в тот же самый миг
Я принял знание простое:

Сбежав от громкой суеты,
Обрел я счастье и свободу
В лице божественной природы
И чудотворной красоты:

Ведь это так — со мной всегда
Огонь, и воздух, и вода,
И звезд команда заводная,
И гор волшебная гряда —
Как мог же я, чудес не зная,
Бежать все время в никуда?

И с этих пор, ведомый светом,
И, вняв прелестным голосам,
Я, следуя благим советам,
Переселился в чудный храм,
Где каждый миг, зимой и летом
Природа внемлет небесам,
В простор и ясность разодетым.

Москва, 2006 г.


Рецензии