Кристина и дракон К картине Эндрю Уайета Мир Крист

Кристина и дракон

(К картине Эндрю Уайета «Мир Кристины» 1948 г.)

Машет мельница крылами,
Как обугленный дракон.
Ползёт девчонка за мечтами,
Туда, где монстров миллион...
Ползёт девчонка... За спиною
Мерцают искорки углей.
Судьба костлявою рукою
Гладит позвоночник ей...
Всё в девчонке воспалённо –
Здоровый хрящик не найти...
Но ползёт самозабвенно
По каменьям без пути...
Ползёт девчонка за драконом,
Чтоб к облакам ее поднял...
В крапиве хамелеоны
Таят шакальих морд оскал...
Ползёт девчонка за крылами
Чудовищ иль прекрасных птиц:
Не отличить за облаками
Земной условности границ…
Ползёт девчонка за драконом,
Чтоб к облакам ее вознёс,
И пылким духом окрыленным
Дал ей свободу в бездне звёзд.
Дракон так близко, камни остры,
И тёрн пронзает волдыри…
Пух облаков стал ало-пёстрым,
Упав на краешек земли…
Дракон ей машет так приветно,
Хоть обжигает вздох лицо.
До цели близко уж заветной,
Пускай сжимается кольцо
Корсета уж привычной боли,
Что каждый хрящик сторожит…
Но не лишит Кристину воли
Проклятый полиомиелит!

поэт-писатель Светлана Клыга Белоруссия-Россия


Рецензии