Вернись скорей

Затухала зорька поздняя
За цепочкою холмов.
Ты прости, что не отвечу я
На любви, волшебной зов.

Мне отец и моя матушка,
Огласили приговор -
Ждёт удачная судьбинушка
И купца, богатый двор.

Мы с тобой уже не встретимся
Не сомкнём свои уста.
Соловьиной песни радостной
Не услышим никогда.

Не споёт нам песню звонкую
Говорливый ручеёк.
Под красавицей берёзою,
Слёз безудержный поток.

В ручеёк слетают горькие,
За слезинкою, слеза,
Разглядеть пытаясь милого
Затуманились глаза.

Может часто неприветлива,
Может через чур горда?
Не ответила берёза ей,
Ни ручья, под ней, вода.

Нет покоя в неизвестности,
Побрела в родимый дом.
Упрекая в неизбежности
Самою себя, притом.

А в деревне люди хмурые
Вдоль по улицам, толпой.
И понуро, в одну сторону...
За деревней хлопцев строй.

Не умолкли бабьи всхлипы,
Трут от слёз свои глаза.
Уголки платков уж мокры,
За слезой бежит слеза.

Рот, рукой прикрыв в волнении,
Словно нож воткнули в грудь,
Ты прости меня, любимый,
Ты прости, не обессудь.

Что поддалась искушению,
Не поверила тебе.
Что слезу лила горючую,
Что поверила судьбе.

Растрепав по ветру волосы,
Забежала в первый двор,
На коня вскочила резвого
И за ним, во весь опор.

Только возглас изумлённый
С бабьих уст сорвался вслед,
А она уж за околицей
И за нею пыльный след.

Догнала, в его объятие,
Нет покорней и милей,
Губы в жарком поцелуе!
Буду ждать, вернись скорей...

24.05.2024 г. Дутов А. М.


Рецензии