Цыганская легенда

ЦЫГАНСКАЯ ЛЕГЕНДА

В просторах вселенной летая,
Безчисленных звёзд и планет,
Птиц белых свободная стая
Парила, не ведая бед.
 
Вздымались могучие крылья,
Свет звёздный вбирала душа,
Среди красоты изобилья
Безсмертьем и счастьем дыша...
 
Но в час роковой на планету
Слетела над пеной морской
Под утро, навстречу рассвету...
И там повстречалась с бедой.
 
Из леса с лукавой улыбкой
Направился к ней чародей...
С ужасною целью, сокрытой
От взора безпечных гостей.
 
Подарки он нёс дорогие:
Из жемчуга и янтаря,
Браслеты и кольца златые,
Коварно их птицам даря.
 
В наряды одетая стая
Сверкающих ценных камней,
Расправила крылья, взлетая,
Но тяжесть богатства сильней!..
 
Не сбросить подарков зловещих!-
Так к телу прилипли они
Дух птичий - свободный и вещий -
Был скован цепями земли.
 
И бродит пленённая стая,
С тех пор, уже много веков.
Лишь ветер доносит стеная,
Бряцанье, прилипших оков.

Автор фото: Сергей Залежний


Рецензии