Страдания Иисуса Христа

Плакал Иисус в Гефсимании,
И молвил Отцу:
"Отче Мой! Если возможно,
Да минует Меня чаша сия;
Впрочем, не как Я хочу, но как Ты".

Лились с глаз Его святые слезы,
И был пот Его, как капли крови.
Пришел Иисус к ученикам,
Но они уже спали,
И молвит Христос апостолам:
"Так ли не могли вы один час
Бодрствовать со Мною?"

Глаза их отяжели,
И остался Иисус один,
Но с Небес явился Ему Ангел
И укреплял Его.
Муки и боль иглой
Сильно пронзило сердце Его,
И не было у Него
Ни единой пристани,
Но Сам Отец свыше смотрел с Небес
На Сына Своего.

Пришел Иуда, один из двенадцати,
С мечами и кольями с толпой,
"Радуйся, Равви!" - воскликнул он,
И тотчас ядовитыми устами
Поцеловал Иисуса,
Ибо он дал знак, что Тот,
Кого он поцелует , Тот и есть.
Но Иисус с печалью заглядывает
В глаза ученика своего, говоря ему:
"Друг, для чего ты пришел?"

Наступила тьма и жестокость,
Плакали Ангелы Небесные,
Схватили Иисуса и привели в синедрион.
Того, кто Бог, стали судить
И обвинять во всех грехах.
Но это наши грехи и пороки
На наших черствых сердцах.

Боль и неземное страдание
Пало на плечи Господа Иисуса,
Ученик Иуда предал Его,
А Петр отрекся, что не знает Его.
Но любовь Господа Иисуса
Была сильнее всего,
Он любил всех людей,
Даже когда Его хулили и обвиняли,
И Он хотел всех привести
К Отцу в Царствие Небесное.

Сплели Ему венец из терна,
Возложили Ему на голову,
И он поцарапал его лик,
А на сердце Христа была рана,
Люди от Бога отреклись,
Но Он молвил, смотря на них:
"Отче, прости им, ибо не ведают,
Что творят они".
Так и распяли Господа Иисуса
И к злодеям сопричислили,
С Ним же были рядом разбойники,
Один по левую, другой по правую сторону.
Люди же, смеясь, подходили,
Становясь на колени:
"Радуйся, Царь Иудейский!

Уповал на Бога; пусть теперь
Избавит Его, если Он угоден Ему.
Ибо Он сказал: "Я Божий Сын"."
Наступила же кромешная тьма,
При кресте с невыносимою болью
Стояла Пресвятая Матерь Его,
И молилась Она внутри себя,
Смотря на Сына Своего и Бога,
И слезами обливалась Она,
Ее же пронзили все смертельные
Стрелы и иглы.
Иисус распят на кресте,
И видит Матерь Свою,
"Жено, се сын Твой!",
Говорит Он Ей,
И ученику, которого любил молвит:
"Се Матерь Твоя".

Разбойники вместе с Господом Иисусом,
И тоже поносят они его, злословя,
Но один же унимает того,
"Мы же достойное по делам нашим приняли,
А Он ничего не сделал.
Помяни меня, Господи,
Егда приидешь во Царствие Твое!".
Отвечает ему Христос:
"Ныне же будешь со Мною в раю".

"Жажду" - молвит Иисус,
Израненный и избитый,
И уже отчужденный от Неба,
Но по-прежнему, любящий людей,
Но Ему подносят ядовитый уксус.
Истерзанный любовью Господь
Уже умирает, но сердце Его,
Больно сжимаясь, молвит Отцу:
"Боже, Боже мой, для чего Ты
Оставил меня?"
Он поднимает взор к Небесам,
И говорит: "Свершилось.
В руки Твои, Отче, предаю дух мой".


Рецензии