Памяти Иосифа Бродского

В топкой звёзд полумгле крестной волей лучей
и во здравье возжённых в безлюдье свечей -
бытие вечных душ. Разве что не в себе
от заведомо судного кода к судьбе,
восполняла потерю надежды звезда.
И распятые вновь воскресали года.

Знать, в страстях по Улиссу подводных камней
много больше, чем веку отпущено дней.
Эра силы и страх несводимых концов,
и отказ поступиться эпохи лицом.

Век кончался в запале, - и свет наголо
нависал над землёю. И время текло.

Как падение в бездну – погружение в речь.
И душа изречённая стоила свеч.
И на откуп грядущему отданный свет
этой жизни, теряющей в вечности след.

2024


Рецензии