Бабочка. Притча

                Интерпретация


Когда пришла пора, и час настал,
Из кокона, прикрытого листвою,
Вдруг бабочка родИлась! И совпал
Тот миг с рассветом летнею порою.

Расправив крылья в радужных цветах,
Она взлетела сразу над землёю,
Всё восклицая изумлённо: - Ах!
Как мир красив!... -  И раннею зарёю

Со светом солнца, льющимся с небес,
Она над лугом весело порхала…
А рядом рос густой зелёный лес,
И пенье птиц там радостно звучало!

Имея жизнь, длиною в день один,
Летала однодневка над цветами…
Когда совсем уж выбилась из сил,
Вспорхнула на бруснику, отдыхая.

Брусники кустик был довольно мил.
И бабочка уставшая присела,
В последний раз чтоб посмотреть на мир…
Её восторгу не было предела!

- Ах, как красиво Солнце! Как костёр,
Сверкающий лучами в небе синем!
А луг какой зелёный! Как ковёр,
Где все цветы становятся счастливей!

С утра на них прозрачная роса
Сверкала ярче граней бриллиантов!
Из леса птичьих трелей голоса
Звучали, как оркестр музыкантов!

А воздух здесь какой! Он свеж и чист,
Наполненный цветочным ароматом!
Прекрасен и деревьев каждый лист,
И лес вокруг красив перед закатом!

Чтоб всё сказать, мне не хватает слов,
Не описать нахлынувшие чувства,
Что подарила мне сама любовь,
Которая творила здесь искусно!... -

Задумалась брусника: «Как же так?
Я, много лет прожив, не замечала,
Что здесь вокруг такая красота!»
Но вслух другое бабочке сказала:

- К чему твои восторги, не пойму.
Сегодня день, действительно, отличный,
Но завтра ты привыкнешь ко всему,
И будет всё вокруг вполне обычно. -

А бабочка, уже лишаясь сил,   
В ответ бруснике тихо прошептала:
- Но жизнь моя – всего лишь день один…
Не знаю, много это или мало… -

Вздохнула и, печально закрывая
Свои большие грустные глаза,
Сказала, мир прекрасный покидая:
- Жаль, «завтра» не наступит никогда…


Рецензии
Написано очень красиво, но финале бы подчеркнуть " есть только миг, за него и держись" Живи сегодня, завтра может не наступить! Тогда глаза увидят прекрасное
и даже райское!

Егор Лузин   02.06.2024 10:05     Заявить о нарушении
Каждый сам додумывает, о чем говорит притча.)
В послесловии к ней, например, говорится, что "надо довольствоваться жизнью", но это как-то слишком обыденно, с чем я, например, не очень согласна, примитивное слово, а может, это просто перевод с другого языка, конечно, не столько богатого на оттенки, как русский.)
Спасибо за отклик, Егор!

Алена Мартель   02.06.2024 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.