Легенда

Одно из самых мистических мест в мире - пещера Проходна в Болгарии. В народе ее с давних пор называют "Глаза Бога" из-за двух проемов в высоком (56м) своде пещеры. Эти проемы симметричны и по своей форме очень похожи на человеческие глаза. Под определенным углом можно даже увидеть очертания человека, а в дождливую погоду из уголков проемов стекает вода, создавая впечатление, что Проходна плачет.


ЛЕГЕНДА

Крепка в преданья горцев вера.
Одно хранят особо строго –
О том, что есть меж скал пещера,
В которой можно встретить Бога.

Как потрудилась тут природа,
Загадка до сих пор большая.
Два глаза вниз глядят со свода,
О грешной жизни вопрошая.

Во взгляде скрытые угрозы
Тем, кто отрекся от кумира.
Но в дождь из глаз струятся слезы,
Бог плачет о кончине мира.

Еще в легенде говорится
Будто несметное богатство
В пещере издревле храниться.
За ним охота – святотатство.

Однако много дерзких, смелых
К пещере той пути искало.
Да, многие брались за дело,
Но вот в живых осталось мало.

Тяжелая за дерзость плата -
Груз знаний, недоступных людям,
О том, кем были мы когда-то
И кем еще, возможно, будем.

Взрывает мозг вселенский разум.
Проклятье или благодать,
Коли в одно мгновенье, разом
Дано постичь все и понять?

Понять, как движутся народы,
Причины взлетов и паденья,
Законы вечные природы,
Любовь и чудо сотворенья.

Сломав к познанию барьеры,
Проникнуть в высшие секреты…
Вот потому-то путь в пещеру
Хранят строжайшие запреты.

К ней не проторена дорога.
Тропинки не найти меж склонов.
И шансов на успех немного –
Один на сотню миллионов…

Готов ли ты во тьму глубОко
С благоговеньем погрузиться,
Взглянуть в божественное око
И к тайнам мира приобщиться?

Только зачем богатство это,
Ведь жизнь прекрасна без хлопот?

Пещера ждет, чтоб дать ответы.
Кто ищет, путь туда найдет.


***

Еще чуть-чуть, еще немного
Спустись к черте, на глубину,
Чтобы из тьмы увидеть Бога,
Найти себя сквозь тишину.
Познать космические тайны,
Проникнуть в Божью благодать
И этот мир необычайный
Понять, прочувствовать, принять.





Фотография из интернета


Рецензии