Чего ты боишься

Не имеешь званий и благ.
Нет чинов, не ведом уют.
Почему не сделаешь шаг
В дали те, где подвиги ждут?

Досыта не ешь никогда.
Ничему на свете не рад.
Коротая в страхе года,
Ненавидишь тех, кто богат.

На плечах твоих голова.
Руки есть и сердце стучит.
Мысль в голове той жива,
А вот разум страхами бит.

Что с тобой, куда ты идёшь?
О каких мечтаешь местах?
Для чего ты ешь и живёшь?
Отчего в душе твоей страх?

Кто так напугать тебя смог,
Что боишься выйти теперь
За побитый страхом порог,
Где в замках железная дверь?

Голову упрятав в песок,
В мониторе ищешь успех.
Много в мире разных дорог,
И успех сверкает на всех.

Говорила старая мать,
Чтобы смелым был ты в пути,
Мог пути свои выбирать,
И по ним без страха идти.

Что не стоит прятать ни лик,
Ни огонь, горящий в груди.
Смелым покоряется пик
Тех вершин, что ждут впереди.

И ты слышал мамин совет.
Так, чего же сник ты, герой,
Отвергая посланный свет,
Забираясь в страх с головой?

У тебя ведь нет и гроша,
Нет одежды, что по душе.
Ты не дервиш и не паша,
Не торговец, не атташе.

Кто же ты? Спроси себя сам.
Кем среди народа слывёшь?
Нужен ли земле, небесам?
Для чего на свете живёшь?

Надо бы попробовать встать,
Ради шага, хоть одного.
Что тебе на свете терять?
У тебя ведь нет ничего!

   Ср. 13. 03. 2024г.  14. 27


Рецензии