Мне накапало 28...

Мне накапало двадцать восемь лет.
Капли горло жгут и смазывают.
Пей их, пей поэт.
Пей и рассказывай.



Что услышит, узнает, поймёт любой,
Щурясь в себя, в искажённых ликах.
К тому донесёт душевный прибой
Шорох горечи в радостных криках.


Растворённые в прошлом, стёртые в пыль,
Запечатанные в темницу слога,
Всыхают капли лет моих в быль,
Судят меня так строго.


Вы знаете: белого цвета нет.
Есть слияние: кровь…небо…трава…
Пей их, пей поэт.
Пусть хмелеет твоя голова.



Вечное, вечное: ты живёшь?
И этим уже бесконечно болен.
Пей, пей поэт.
Почему не пьёшь?
Твоё сердце звоном разносится с колоколен!



Из самых пустых и тёмных глубин
Вытяни голос – нежный и грубый.
Даже если вокруг никого. Ты один.
Даже если слова не шевелят губы.


Пусть и эхо не вернёт, замолчит ответ.
Пусть весь мир ледяной глухотой остужен.
Пой! Всё равно, пой поэт!
Даже если ты никому не нужен.
       1992


Рецензии