Снегурочка

Из всех загадок, из всех сказок детства,
одна всегда была особой для меня.
В ней героиня без намека на кокетство
от солнца красного растаяла огня.

Всё было хорошо, но вот же дурочка
пошла встречать рассвет весной шальной
и ожидаемо растаяла Снегурочка,
сама растаяла, а не по воле злой.

Я силился понять её решение…
Дитя холодное мороза и весны,
живи хоть вечность и по вечности течению
плыви без страха, без упрека, без вины.

Но что-то ей в теченье этом плавном
как не додавленный паук мешало жить,
может сознание, что вечность, как и славу
со временем трудней переносить.

Может, умея надо всем подняться
и осмотреть всё без тревоги, не спеша,
она вдруг поняла, чтобы смеяться,
не тело важно, а бессмертная душа.

Душа ведь никуда не исчезает
Снегурочки или седого старика,
любое тело когда-то умирает,
и душу отпускает в облака.

Мне так хотелось верить, думать,
не к Мизгирю же отравленное чувство,
весеннего исполненного шума,
толкнуло девушку на крайнее безумство.

Как мелко это было б, как не нужно,
какой Мизгирь такую оценил бы жертву,
когда Снегурочка с улыбкою жемчужной
воздушно таяла в огне блаженства.

Но до сих пор скребет в душе сомнение,
что проще всё, и я не то хвалю.
Причина ж моего недоумения
проста: я не любил и не люблю.


Рецензии