Первый камень

Майское солнце. Мечтающий Санкт-Петербург...
Волны накатами бьются в дугу между рострами.
Плотник, художник, кузнец, инженер, демиург —
Первый заложенный камень на Заячьем острове.

Первый вознёсшийся шпиль, звёздный контур, гранит бастионов!
Первый связующий стороны мост, первый выстрел полуденный!
Первые сфинксы, утробные львиные рыки и клёкот грифонов.
Клодт, Монферран, Воронихин, Растрелли — великие судьбы!

Луч перспективы, впервые пробивший молочный туман!
Первый удар колокольный и эхо упругими кольцами...
Первый балет: арабеск, аттитюд, гран жете, гран плие, гран батман!
Санкт-Петербург. Чайки волны срезают. Рассветное солнце.


Рецензии
Великолепно о Санкт-Петербурге!

Лариса Суварева   25.05.2024 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!

Риг Йорги   25.05.2024 11:34   Заявить о нарушении