Анна Каренина-28

XVII.

Утром Вронский уехал на станцию
Петербургской железной дороги.
На перроне он встретил Облонского.
-Ты за кем сюда? Иль для подмоги?

-Я за матушкой, -Вронский ответил,
пожимая тут руку Облонскому.
Его взгляд стал с улыбкою светел,
вместе вышли по трапу высокому.

-Ты поехал куда от Щербатских?
Вопрошал удивленно Облонский.
-Славный вечер, я отбыл домой, -
отвечал улыбавшийся Вронский.

«Узнают коней ретивых
по каким-то их таврам;
Я любовников счастливых
узнаю по их глазам» -
ему продекламировал Облонский
точно так же, как прежде Лёвину.

-А ты кого встречаешь, Стива?
Вронский сменил тему диалога.
-Я, я прелестную, славную диву!
Удивил Стив загадочно друга.

-Ах, Каренину? - Ему молвил Вронский.
-Алексей, ты её знаешь наверное?
-Кажется знаю. Или нет… Я не помню.
Он задумался о своём сокровенном.

-Ты знаешь моего зятя знаменитого?
Вронский: -Я знаю его внешне, не лично.
Блестящая репутация, лавры учёного!
Он консерватор, чиновник приличный.

-Как тебе Лёвин? -спросил его Стива.
-Как же. Нас покинул вечером наспех!
-Славный малый, в нём нет негатива.
Облонский не смолкал, как на грех.

Облонскому хотелось поделиться
о Лёвине и Кити, и их отношениях.
Тогда Вронский спросил Стиву прямо:
-Он вчера сделал ей предложение?!

-Может быть, -ему ответил Стива,
мне именно так показалось вчера.
Что покинул Щербатских - не диво,
Лёвин влюблен в Кити, то не игра!

Вронский был удивлён откровением,
взбудоражилась радость внутри.
Он себя ощущал победителем
над представленным вчера визави.

В дали послышался гудок паровоза,
и платформа слегка задрожала.
Слова кондуктора пробудили Вронского,
мать-графиня вот-вот подъезжала.

Продолжение следует…

23.05.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь: http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии