Саврасов был угрюм Два Мастера

24 мая родился Алексей Саврасов.

Саврасов был угрюм, а Левитан печален,
Бежал от тяжких дум  в дремучий лес ночами.
А там его ждала с усмешкой Берегиня,
И нить судьбы ткала, и потому отныне

Жениться он не мог, не слышал пенье птичье,
И встретившись,  изрек: - Ты напиши,дружище,
Грачей, и в их плену останусь я,я знаю
Чтоб написать весну, грачей я вспоминаю.

Саврасов их писал в плену у Левитана,
Седой зимой он звал весну так неустанно,
Что снова шла к нему пленительная дева,
И Левитан смотрел  на Берегиню смело.

Природы русской плен их чаровал, пугая,
И в свете перемен пришла весна другая,
Ее не пережить красавцу Левитану.
И снится снова август такой  чужой и странный.

Но он переживет Саврасова, я знаю.
Но он еще увидит, как птицы прилетают.
И в августе немом их проводив, обратно,
Увидит странный сон, последний, вероятно.

- Так молод, так красив, - вдали шептались дамы,
Но осени мотив не пережил, упрямый.
И берегини там, в лесах о нем рыдали,
И не была предела  той страсти, той печали.


Рецензии