Великое торжество Света вне времени
его" (Евангелие от Иоанна 1:5).
К сожалению, и ныне можно встретить серьёзные духовные заблуждения в отношении особого чествования Господа в воскресные дни. Христианское прославление Спасителя на воскресном богослужении носители чуждых духовных идеологий считают "противоречащим" Библии. По их ошибочному убеждению,
славящие Господа в воскресные дни христиане "примут начертание зверя", поскольку якобы "обмануты сатаной". Подобные заблуждения о воскресном дне как "дне зверя" и "начертании зверя из-за поклонения воскресному идолу" призывают принять за истину некоторые деноминации*.
Вероятно, многие из тех, кто разделяет столь глубокие духовные заблуждения, вынесли их из "личных откровений Святого Духа" новоявленным "пророкам", в подлинность которых они безоговорочно верят. "Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас" (Евангелие от Матфея 24:4). К сожалению, они склонны слепо доверять "личным откровениям от Бога" тех, кто самоуверенно дерзает объявить себя "пророком". И при этом не принимают во внимание и не изучают более чем 2000-летний опыт духовного восхождения живших в разные века и в разных странах мира христианских подвижников, которые на тернистом пути духовной брани со страстями обрели истинный богодухновенный пророческий дар. Сам Господь устами Апостола предостерегает и новоявленных "пророков" и тех, кто уверен в подлинности их "откровений":
"и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих" (Евангелие от Матфея 24:11).
Для вдумчивого и непредвзятого искателя Истины очевидно, что совершаемое еженедельно в воскресный день памятование Светлого Воскресения Христа несёт глубокий духовный смысл: великая значимость особого чествования Господа в воскресные дни основана на Священном Писании, ибо Христос Воскрес в Воскресение и первые христиане собирались для совершения Евхаристии в воскресные дни. Они считали Святое Воскресение Спасителя новым праздником, "Днём Восьмым", стоящим вне времени, началом новой вечной жизни в Господе, ибо "как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни" (Послание к Римлянам 6:4).
По примеру Апостольских церквей православные христиане чтят Господа на воскресном богослужении в память Светлого Воскресения Христа. Вместе с тем в православии не забыта суббота: это день особого состояния духа. В православных храмах в субботние дни совершается особенное богослужение, более торжественное в сравнении с церковными службами, проходящими в будние дни. Примечательно, что и в светской традиции существует два выходных дня: суббота и воскресенье.
Православные христиане еженедельно в воскресный день почитают и славят Спасителя, Своей Крестной смертью и Святым Воскресением явившего победу великого милосердия Божией Любви над властью греха и смерти. "Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху" (Послание к Римлянам 6:5-6).
Еженедельное почитание и прославление Христа в воскресный день вовсе не означает, что православные христиане лишь безмятежно поют и славят Господа. Во-первых, в церковь полагается входить с покаянным, сокрушенным о своих грехах сердцем. Во-вторых, совершаемое богослужение - не концерт хорового пения и не театрализованное представление. Вся стройная последовательность богослужебного чина воскресной литургии призвана создать у присутствующих в храме благоговейное молитвенное состояние духа.
Дай Бог не превратиться в народ, равнодушный к своим духовным корням, их отвергающий. Особую ответственность перед Богом несут писатели и поэты, оказывая глубокое влияние на души изречённым словом. Литературное творчество призвано к созиданию.
"От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его" (Притчи Соломона 18:21-22), "ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Евангелие от Матфея 12:37).
"С творчеством действительно надо быть осторожным и ответственным, ибо оно продолжит жить и после нас здесь, оказывая влияние на людей и, в зависимости от этого влияния, будет умножать нам радость или муку в вечности" (Кузьмин Павел, христианский автор).
----------
*Деноминация - определение в религиоведении, означающее тип религиозной организации с возможным промежуточным положением по отношению к секте и церкви.
"Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца" (Притчи 21:2). "У Него могущество и премудрость, пред Ним заблуждающийся и вводящий в заблуждение" (Книга Иова 12:16).
"Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои" (Псалтирь 118:137). "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете" (Евангелие от Луки 6:37).
Свидетельство о публикации №124052400238
С подобными духовными заблуждениями приходилось встречаться не раз. Прискорбно, но противники прославления по воскресным дням Христа дерзновенно считают "заблудшими" тех, кто свято чтил и чтит Его каждую неделю на воскресном богослужении. К самоуверенным противникам особого воскресного почитания Господа в память о Святом Воскресении Христовом возникает вопрос. Неужели они дерзают считать "заблудшими" многочисленных подвижников благочестия и старцев, прославленных в лике святых, которые на протяжении веков свято почитали Христа на воскресной литургии? Господи, помилуй... Избави от бесовских козней и всяческого неведения.
С уважением и теплом,
Ярославский Юрий 28.12.2024 10:00 Заявить о нарушении
"Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово. Посему никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий суд" (Прем 1:7-8).
Храни Бог! Благодарю Вас, Юрий, за внимание и единомыслие. С уважением и сердечными пожеланиями благословений, мира и света,
Наталья Обская 2 09.06.2025 15:34 Заявить о нарушении