Огненная птица

ДАРЬЯ МИХАИЛОВНА МАЙСКАЯ - http://stihi.ru/avtor/33233323 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 60" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

"БЕЗУМСТВУ  ХРАБРЫХ  ПОЁМ  МЫ  ПЕСНЮ!"
(М.Горький)

Меж птиц Земли прошёл однажды слух,
Что, будто, есть на Солнце птичий рай!
Поднялся шум - услышит и кто глух!
Старейшина взял слово. Стих тут грай.

"Тот рай для нас. Направим путь туда-
Мы вольные и смелые к тому ж!"-
Примолкли все, как в клювах их вода.
Один пополз, так в щель стремится уж.

Здесь крикуны - не видно смельчака,
Решился б кто до Солнца долететь.
Летать привычно им под облака.
До Солнца? - Нет! Ведь можно и сгореть!

Одна лишь Птица голос подала:
"К сверкающему Солнцу полечу!"
"Откроешь рай для нас? Кому хвала?!..
Тебе ли этот подвиг по плечу?!

Безумец! Солнце каждого убьёт!
Да и летаешь ты не выше нас"...
"Я Феникс! Сердце к цели поведёт!"-
Сказал и в небо взмыл в рассветный час!

Смотрели птицы, головы задрав,
Но ни одна с ним не пустилась в путь.
Нет мысли у него - прав иль не прав:
Волна пылающая - не вдохнуть!

Как факел, перья вспыхнули огнём.
Издал от боли Феникс страшный крик.
Луч дерзкому послало Солнце днём,
Пронзил он сердце птицы в тот же миг.

Стремился Феникс подарить всем рай -
С землёй смешался гордой птицы прах...
Оплачь потерю, птичий мир, рыдай!
Погиб герой у всех вас на глазах!

От смеха капала у них слеза -
Злорадствовали птицы: "Поделом!
Мнил из себя козырного туза,
На деле настоящим был глупцом!"

Погибло тело. Птицам невдомёк,
Что к Солнцу дух в восторге воспарил.
Пылавший в сердце капли огонёк
В огонь пурпурный птицу обратил!

Летает Феникс к Солнцу каждый год.
В стремлении прекрасном: рай открыть.
Сгорает, возрождается - живёт,
Чтоб всем живущим счастье раздобыть!

......................
*-найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Птица феникс, единственное число,
именительный падеж, мужской род, одушевленное.
В других источниках - не имеет рода. Женск.р. -
Жар-птица.
 
В некоторых легендах каждый год летает к Солнцу,
в некоторых - раз в 500 лет.


На Конкурс "Поэтический Альбом 60" http://stihi.ru/2024/01/15/1743 Международного Фонда Великий Странник Молодым


Рецензии
До того все Блеск ,что аж страшновато писать какую нить рецензию ,боясь испортить Картину.

С Теплом ,Уважением ...

Фаз Ли   15.06.2024 03:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.