Стало много возможностей... стало меньше любви

Стало много возможностей для ежеминутных быстрых  удовольствий (путешествия, шоу, концерты, экстримы...тик токи, социальные сети, шопинг, доступный секс, фильмы, видео )... но эти удовольствия приносят лишь кратковременный кайф.
А то, что реально продуцирует долгосрочное счастье , настоящие нематериальные ценности, - качественная дружба , настоящие теплые семейные отношения...беседы, любование природой,  духовное развитие, приверженность делу своей жизни, приносящему пользу и радость другим , это все обесценивается и отходит на задний план... люди копируют образ жизни друг друга ,исходя из того, что несут тренды в соц.сетях, в СМИ, в кино.Эффект зеркальных нейронов в нашем мозге.
 Если у тебя нет 7 тысячи подписчиков и более - ты уже никто...если у тебя нет круглой суммы денег на счету - то тоже ты никто... Критерии для общения , отношений лежат в материальной плоскости !!! Потребительство во всем, и в отношениях, в связях между людьми!!! На человека смотрят, как на ресурс и инструмент. Полюби ближнего своего , как самого себя - это за  гранью фантастики.
 Но парадокс в том, что уходят все одинаково ( как впрочем и приходят)...миллионы банкнот в могилу не закапывают...остаётся память...а что же запоминается ? Ах какое на ней было колье из бриллиантов, ах какая замечательная у него яхта ? Или то, что он или она  построили дома для беженцев , или усыновили сирот?
   Деньги, успех, материальное , барахло , потребительство и нарциссизм обыгрывают  духовность в 21 веке


Рецензии