Физика твёрдого тела

Умаяв день над книг горою,
Соображеньем притупел
И – оп! – забылся, лоб пристроив
В нагроможденья твёрдых тел.

И вдруг вокруг – лес дислокаций
(Как перед туром Данте в Ад),
Критических топь деформаций,
Квазичастичных конденсаций,
Структур крикливый рост, распад!

Там – испарялся быстрый атом,
Энергии избытком полн,
Здесь – кислород зубастой хваткой,
Ко всем несовершенствам падкий,
Терзал оксидной пыткой дол.

Вдруг рушился порядок дальний,
Дефектов мчались косяки,
Среди осей монокристальных
Ища в симметриях зеркальных
Начала трещин – двойники.

Как призрак, проявлялся где-то
В узлах "дырявых" экситон –
Мигрант с названием балетным,
Наверно, физика-поэта
Сверхвозбуждением рождён.

В объятьях сил Ван-дер-Ваальса
Происходила там и сям
Аннигиляция вакансий –
Под ритм магнитных резонансов
И квантов стук по плоскостям.

Полз, в междоузлия внедряясь,
В рванье орбит чужак-ион –
И связи, крепкие вначале
Среди соседей, обрывались,
Освобождая электрон.

В изломах правильной решётки
Бросались переменно в глаз
Дефект по Френкелю, по Шоттки;
На них рассеивалось что-то –
Как вспомнить, идеальный газ.

(Тьфу: электронный! Им чудесно
Наполнен до краёв металл!
Его погреть лишь в нужном месте,
И – тотчас термо-э-дэ-эс-ный
Появится потенциал).

Пси-функция в неявном виде
Стремилась ветви протянуть
Всем векторам, статистик выдать
Моря. Источник Франка-Рида
Под ней лил пластики волну.

Кругом ступени, сдвиги, поры,
Спиралей и петель не счесть,
Дендритов древовидных горы,
Грязь примесей, границы зёрен,
И даже геликоид есть!..

Прочь сон! Ковать и плавить! Ямки
В шлифах травить, искать зерно
В них истин – лозоходной рамкой!
Но  глубок-о-о  лежит оно…


Из студенческого, в тетрадь № 7


Рецензии