Истории крутится мерно жернов

Истории крутится мерно жернов.
В нём много смеха и слёз.
Была ли и вправду невинной жертва?
Обычный, увы, вопрос.

Зияют вопросом умы, как раны,
уж как ты их ни лечи.
Невинны жертвы, виновны тираны
и жуткие палачи?

Кого оправдают "Завет" и "Тора"?
С кем "Гита"? "Авеста" с кем?
Огромные волны в морях террора.
И нет им конца – совсем.

И каждому в жизни бывает больно.
Насилие в городах.
Повсюду огромные скотобойни,
там тоже великий страх.

В пытливых умах, словно пытка, снова
сомнения – не впервой:
"А может быть жертва была виновна?"
"Где Бог? Он ведь всеблагой!"

И все мы приходим к тому в итоге,
что наш разговор о том,
что всё коренится в причине, в Боге.
Мы думаем вновь о Нём.

И в прошлом, и в будущем, как и ныне,
на наших весах простых
палач, иль тиран, или Бог повинен
в страданиях остальных.

И это логично, закономерно.
На ком-то ведь есть вина
за то, что дела во Вселенной скверно,
что благ велика цена.

Коль жертва виновна, палач оправдан...
А может быть всё не так?
А может, у Бога в сознании травма,
и Он – всех невинных враг?

Такие роятся в умах вопросы.
Как всё вместить в голове?
И жизней у каждого (всё непросто)
должно быть хотя бы две.

Иначе не сложится уравненье.
Иначе повинен Бог,
иль нет Его просто, и всё творенье –
лишь взрыва пустой итог.

ЯК 2024


Рецензии